Lunch box : manger à l’extérieur sans se ruiner

Lunch box : manger à l’extérieur sans se ruiner
31
juillet
2017

Nous sommes si nombreux à dépenser des fortunes chaque midi pour déjeuner. Par manque de temps ou d’organisation, nous optons le plus souvent pour un déjeuner au restaurant, ou un déjeuner improvisé venant de la supérette du coin. Pour les plus chanceux, il existe des restaurants d’entreprises. Mais, pour les autres, qui ne possèdent aucun équipement pour pouvoir réchauffer un plat préparé, quelles solutions existent ? La lunch-box ! Préparer son déjeuner soi-même, à l’avance, et avec des aliments sains.

Les avantages du fait-maison

On ne cesse de le répéter: cuisinez ! On ne compte plus les avantages innombrables des plats préparés soi-même. Alors, pourquoi se priver ?

La lunch box, le bon plan pour faire des économies

Evidemment, le premier avantage notable de la lunch box, c’est son prix de revient. En effet, cuisiner soi-même, c’est s’assurer de dépenser beaucoup moins. Il est vrai que les plats préparés que l’on trouve dans le commerce sont vendus à des prix exorbitants. Prenons l’exemple du sandwich. Fait d’une demi-baguette de pain, de beurre, de jambon et d’emmental, celui-ci sera commercialisé entre 2,50€ et 3,00€ dans un super marché ou dans une boulangerie. Cependant, en achetant chaque ingrédient individuellement au supermarché, le sandwich nous revient à un peu moins de 0,50€.

Un atout pour contrôler ce que l’on mange

Préparer sa lunch box, c’est aussi s’assurer de surveiller de près ce que l’on consomme : pas de gras, de sucre et de sel cachés, on maitrise le dosage. Effectivement, de nombreuses études sur le sujet ont été réalisées dans diverses pays du globe. Celles-ci ont permises de montrer que les personnes mangeant souvent à l’extérieur sont plus sujettes à l’obésité que celles qui cuisinent leurs propres plats. Ainsi, on peut dire que la lunch box est un sacré allié minceur ! On la prépare avec les ingrédients que l’on aime, et surtout, cuisiner soi-même donne envie de manger plus sain !

Que mettre dans sa lunch box ?

Si la seule chose qui vous bloque c’est le manque d’inspiration, nous avons la solution ! Il est important de varier les repas, cependant, certaines recettes et idées sont a connaitre.

Le sandwich : éternel numéro 1 de la lunch box !

Les grandes stars de la lunch box, ce sont bien sûr les sandwichs ! On peut presque y mettre tous types d’ingrédients, et ils nous assurent un repas complet. Attention tout de même, manger des sandwichs tous les jours n’est pas forcément la meilleure diète pour notre santé. Par ailleurs, il est fortement conseillé d’éviter les sauces toutes prêtes, comme la mayonnaise ou le ketchup, qui sont des concentrés de sucres et de gras, et préférer des sauces faites maison. Pour ceux qui souhaitent manger des sandwichs tous les jours, c’est possible ! Néanmoins, pensez à varier les types de pains : baguette, pain de mie, pain de seigle, de maïs ou encore galette de wraps, le choix est immense !

Les salades : faire le plein de fraîcheur

Simples à préparer et variées, pas besoin de s’inquiéter de la température ambiante pour les apprécier. Concombres, tomates, poivrons, salade,… Les crudités sont au cœur de nos repas, et nous procurent une dose de vitamines et de bien-être à ne pas négliger ! Dans une salade, on peut mettre tous les ingrédients que l’on veut! Aussi, préférez une salade riche, afin que le repas soit complet, pour éviter de s’encombrer avec d’autres tupperwares. Enfin, on peut opter pour les salades de féculents ! Le riz, les pâtes ou le quinoa peuvent être consommés tout aussi bien froids ! Pour terminer, n’oubliez pas votre dessert !  Certains fruits, tels que la pomme, la poire ou la clémentine, sont les plus faciles à transporter, et délicieux à dévorer !

Quand la préparer ?

Beaucoup diront que pour préparer soi-même son repas, il faut avoir beaucoup de temps libre. Idée reçue ! On peut tout à fait préparer des choses simples, en bien moins de cinq minutes, avec quelques bonnes idées à l’appui. Le tout, c’est de s’organiser. Lorsqu’on cuisine pour le repas du soir, pour toute la famille, on peut préparer en même temps sa lunch-box du lendemain, ou bien le matin même on s’accorde quelques minutes entre le petit-déjeuner et le brossage de dents. Pour les moins habitués, on peut procéder autrement : pendant un jour de repos, on cuisine en grand afin d’assurer les repas de la semaine !

A lire aussi :