4 recettes de pâtes dignes des plus grands chefs !

19
janvier
2018

Les pâtes, on a l’impression de les avoir mangées à toutes les sauces. Au premier abord, rien de bien original comme plat me direz-vous. Mais l’avantage des pâtes, c’est que l’on peut les décliner à l’infini et, surtout, innover. Pour changer des pâtes à la bolognaise ou à la carbonara, nous vous proposons 4 recettes de pâtes à faire chez vous sans matériel professionnel, qui épateront votre famille ou vos convives !

Tagliatelles sauce aux noix

Recette pour 6 personnes ; 15mn de préparation.

Ingrédients

  • 500g de cerneaux de noix
  • 3 gousses d’ail
  • Un peu de persil haché
  • 100g de pain en dés
  • 20cl de lait
  • 20cl d’huile d’olive
  • 50g de parmesan
  • Un peu de basilic haché
  • 500g de tagliatelles
  • 75g de beurre doux

Préparation

Broyer les noix et l’ail ensemble puis saler. On ajoute ensuite le persil. Dans un bol on mélange le pain et le lait, puis on presse le lait que l’on laisse dans un autre bol. Il faut ensuite ajouter le pain ramolli à la préparation de noix, ail et persil. On ajoute un filet d’huile d’olive, le parmesan et le basilic ; si la sauce est trop épaisse, il faudra rajouter du lait. On fait cuire les pâtes, puis après les avoir égouttées on les met dans une poêle avec du beurre et on incorpore la sauce. C’est prêt !

Linguine au gorgonzola et jambon cru

Recette pour 6 personnes ; 15mn de préparation.

Ingrédients

  • Un peu d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 150g de jambon cru ou fumé
  • 100g de tomates séchées en petits morceaux
  • ¼ de piment séché
  • 15cl de bouillon de poule
  • 10cl de crème fraîche
  • 500g de linguine
  • 100g de gorgonzola
  • Un peu de persil

Préparation

Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer les deux oignons. Ajouter le jambon, les tomates et le piment et laisser cuire jusqu’à ce que le jambon devienne croquant. Verser le bouillon de poule dans la poêle et laisser mijoter jusqu’à évaporation presque totale du bouillon. On ajoute la crème. Une fois les linguines cuites, on les ajoute dans la poêle et on mélange pour que la sauce se lie bien. On ajoute ensuite le gorgonzola et on le laisse fondre légèrement. Servir chaud et parsemer le tout d’un peu de parmesan.

Spaghetti ricotta et roquette

Recette pour 6 personnes ; 15mn de préparation.

Ingrédients

  • 500g de feuilles de roquette
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Un peu de basilic haché
  • 1 piment rouge frais
  • 10cl d’huile d’olive
  • 400g de spaghettis
  • 200g de ricotta

Préparation

Faire revenir l’ail dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la moitié des feuilles de roquette et laisser mijoter quelques minutes. Mixer le mélange avec l’autre moitié de la roquette préalablement hachée, le piment, du sel et du poivre. On remet la préparation dans la poêle, on y met les spaghettis cuits et la ricotta. Remuer quelques minutes et servir chaud.

Pappardelle aux artichauts et tomates séchées

Recette pour 6 personnes ; 20mn de préparation.

Ingrédients

  • 6 gousses d’ail hachées
  • ½ cuiller de piment
  • 4 cuillers à soupe de sel
  • 20cl d’huile d’olive
  • 300g de fonds d’artichaut
  • 400g de penne
  • 75g de tomates séchées en morceaux
  • 75g de parmesan
  • 2 cuillers à soupe de pignons
  • Un peu de basilic

Préparation

Dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’huile, faire frire l’ail et le piment, puis ajouter le sel. Verser le reste de l’huile et on laisse reposer. On coupe les fonds d’artichaut et on les fait frire dans une autre poêle, puis on ajoute les tomates séchées. Ensuite, on met les pâtes dans le mélange artichaut/tomates séchées et on verse un peu d’huile pimentée par-dessus. On enlève les pâtes du feu et on ajoute du parmesan, les pignons et les feuilles de basilic frais.

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