Les traditions culinaires de Noël à l’étranger

Les traditions culinaires de Noël à l’étranger
14
décembre
2016

Avis aux gourmands ! A l’approche de Noël, on met la table et on sort nos plus beaux couverts pour faire plaisir à notre cher estomac. A cette occasion, nous allons faire un petit tour des spécialités culinaires de Noël à l’étranger. Rassurez vous, tous les ingrédients se trouvent dans les Delhaize ou Carrefour de Belgique.

Des bonbons, toujours des bonbons : hmmm !

En Allemagne, les douceurs sont de mises

Mieux qu’Halloween, les enfants se régalent à Noël ! Gâteaux, friandises sans oublier les brioches de Noël… En Allemagne, les douceurs sont de mises. Les plus connus sont le gâteau au miel de Saint Nicolas et « la maison de la sorcière », en pâte d’amandes, saupoudrée de sucre glace et de fruits confis, de quoi ravir les papilles.

En Grèce, miel, galette et fruits secs 

Ici, c’est après la messe du 25 décembre que l’on déguste ces douces traditions sucrées. Au menu : miel, fruits secs et le très connu « Christopsomo », une galette aux noix marquée d’une empreinte de main représentant celle du Christ. christopsomo grèce

Là où on fait plus dans l’originalité : pourquoi pas ?

Au Royaume-Uni, une galette particulière 

Et le prix du dessert le plus original est décerné au…… Royaume-Uni pour son « plum-pudding » ! Pourquoi est-il aussi original ? Tout d’abord parce qu’il est parfois préparé un an à l’avance, et surtout parce que la coutume est de cacher 6 objets à l’intérieur (un peu comme la galette des rois). Attention à ne pas avaler une bague ou un jouet de travers. plum-pudding angleterre

En Russie, VODKA ! 

A Noël, en Russie, ce sont les boissons qui sont plus ou moins originales. En effet, même si cela paraît logique, on boit de la vodka (à consommer avec modération) et du thé tchaï, de quoi passer une fête animée ! A côté, on sert à ses convives des spécialités marinées dans le vinaigre ainsi qu’une oie farcie aux pommes, en plat principal. On termine avec deux petits desserts, la « koutia », au blé et aux fruits confis, et l’« uzvar », une compote de fruits secs. koutia russie

La tradition des 13 desserts : pour les adeptes du sucre

Au Portugal c’est fruits de mer et patates chaudes

Au Portugal, LE plat traditionnel ne va sans doute pas plaire à tout le monde : le « bacalhau cozido », de la morue accompagnée de pommes de terre arrosées d’huile d’olive. Pour finir, les portugais ont pour habitude de savourer les 13 desserts (à base de fruits, confiseries…), symbolisant le Christ et ses apôtres. bacalhau cozido

En France, toujours plus ! 

Une chose est sûre, nos amis français prennent des kilos pendant les fêtes. Premièrement, ils commencent avec le traditionnel diner du 24 décembre. Foie gras, pommes de terre et autres fruits de mer sont au programme. Ensuite, pour ne pas perdre le rythme de cette joyeuse fête, ils se retrouvent le 25 en famille pour déguster la dinde ou un rôti avant de découper la célèbre bûche glacée. Sans oublier les 13 desserts, comme au Portugal. foi gras

Outre-Atlantique : aux Etats-Unis

Les traditions américaines 

Aux Etats-Unis, on ne rigole pas avec les traditions. Cartes de Noël sur les murs, guirlandes de pop corn, cannes en sucre dans le sapin… Les enfants sont comblés. Et les parents aussi… La dinde est le plat traditionnel, tout comme pour Thanksgiving.dinde de noel usa

Le Egg Nog, la boisson des fêtes 

C’est un délice savouré de Thanksgiving à Noël ! A base de lait frais et sucré, il est souvent agrémenté de cannelle ou de muscade. Servi dans de petites verrines, il a pour rôle de souhaiter la bienvenue aux invités. egg nog boisson de noel américaine Tout comme le « turrón », une sorte de nougat, en Espagne ou les « pipparkogid », une spécialité sucrée, en Estonie, les mets sont nombreux et ont de quoi ravir même les plus difficiles ! On a hâte d’une chose… passer à table !

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